Kamisharing

Ayam dan Ular – Anda Tipe yang Mana Nih?

KamiSharing kali ini bicara tentang Ular dan Ayam – bukan… bukan tentang dua hewan itu tapi itu adalah analogi. Analogi yang didapat dari pembelajaran tentang bisnis dari mentor. Yep… sebenarnya ini tentang dua tipe rezeki pengusaha. Beberapa tahun ke belakang, semenjak jadi full-time entrepreneur, saya sangat beruntung dibersamai oleh orang …
Reboan

Pemberdayaan UMKM: Kunci Sukses Finansial melalui Perencanaan Strategis

Di dunia UMKM yang dinamis, perencanaan keuangan usaha yang efektif adalah landasan bagi pertumbuhan dan ketahanan yang berkelanjutan. Baik Anda seorang pengusaha pemula atau pemilik bisnis berpengalaman, memahami dan menerapkan rencana keuangan yang kuat dapat membuat perbedaan besar dalam mengelola sumber daya dengan efisien. 7 Elemen Penting dalam Perencanaan Keuangan …
Kamisharing

Belajar dari Sara Blakely – Founder Spanx

Sara Blakely adalah salah satu wirausahawan yang sukses besar dengan mengubah perusahaannya, Spanx Shapewear, menjadi perusahaan dengan nilai lebih dari $1 miliar. Prestasi ini dicapainya dengan pengetahuan bisnis dan desain pakaian wanita yang minim atau bahkan tidak ada sama sekali. Bagaimana sebenarnya perjalanan Sara Blakely hingga berhasil membuat perusahaan sebesar …
Reboan

Malas Pun Ada Seninya

Artikel kali ini membahas tentang salah satu masalah terbesar pelaku UMKM, yaitu malas tapi ingin sukses. Bahasnya gimana? Bahasannya melalui kutipan inspiratif untuk UMKM yang nanti dijelaskan lebih detail seperti apa untuk pelaku UMKM Indonesia. *** “Mas, kalo malas tapi pengen sukses gimana tips-nya ya? “Eh, gimana-gimana? Bisa tolong diulang …
Kamisharing

Cerita Tentang Kayak

Kata orang dulu, belajarnya sampai ke negeri seberang. Kini, kita bisa belajar bisnis dari usaha yang sudah ada dan berhasil. Seperti dari bisnis yang dibuat oleh Steve Hafter – Kayak ini. Kita dapat belajar usaha dan menerapkannya di bisnis UMKM loh. Steve Hafner telah menjadi salah satu tokoh utama dalam …
Reboan

Membangun Organisasi untuk UMKM

Berbicara tentang membangun organisasi yang sukses untuk UMKM adalah sesuatu hal krusial, namun apa saja yang merupakan kunci dalam membangun dan mengembangkan organisasi ini? Dalam sebuah agenda rutin di salah satu unit usaha rekan tumbuh, terkadang muncul pertanyaan dari peserta forum yang terlihat sederhana tapi begitu ditelusur-jawab menjadi point yang …
Kamisharing

Belajar Rencana Pemasaran dari Neil Blumenthal

Neil Blumenthal telah membuktikan bahwa mengembangkan rencana pemasaran yang efektif adalah salah satu area pengambilan keputusan terpenting bagi seorang pengusaha. Meskipun memiliki produk atau layanan yang unik, konsumen biasanya memiliki banyak pilihan, sehingga seorang pengusaha harus menempatkan bisnisnya dengan strategi pemasaran yang unik. Sekilas Tentang Warby Parker Besutan Neal Blumenthal …
Reboan

RUSH! Membangun Fondasi Kesuksesan: Rencana Bisnis Satu Halaman untuk UMKM di Dunia Fashion

Menyusun rencana bisnis atau usaha, untuk pertama kali bisa terasa menakutkan bagi beberapa pebisnis. Tidak terkecuali bagi para pemilik usaha kecil dan menengah (UMKM) di industri fashion. Meskipun panjang rencana bisnis bisa menjadi perdebatan, banyak yang setuju bahwa memulai dengan rencana usaha satu halaman (RUSH) dapat menjadi langkah yang tepat. …
Kamisharing

Dua Cara Meningkatkan Profit di Tahun Baru

“Mas, udah masuk tahun baru nih. Ada saran untuk meningkatkan profit di tahun baru ini? Nah, saya suka nih dengan pertanyaan nggak pake ba-bi-bu dari rekan tumbuh. Ya iyalah, lihat saja kalimat diatas; nggak ada ba-bi-bu nya!!! Jadi ceritanya memang salah satu rekan tumbuh saya ini sudah lolos fase 1 …
Reboan

Daya Tahan, Bekal Menatap Tahun Baru

Tahun baru menjelang, periode kerja baru semakin dekat untuk dimulai. Lantas, bagaimana kita menghadapi periode mendatang yang seperti lazimnya hari esok, selalu menjanjikan ketidakpastian. Yang bisa kita lakukan adalah belajar. Belajar dari masa sebelumnya dan menjadikannya sebagai bahan bakar menghadapi ketidakpastian yang akan dilalui di masa depan. Termasuk juga menghadapi …